Senin, 12 September 2011

Kue Lupis


Bahan:
  • 200 g beras ketan putih yang bagus, cuci, tiriskan
  • 1 sdm air kapur sirih daun pisang
Pelengkap:
  • 100 g kelapa kupas parut, kukus, aduk dengan sedikit garam sirop gula Jawa (kinca)
Cara membuat:
  • Rendam beras ketan dalam air dingin minimal selama 1 jam. Tiriskan.
  • Aduk beras ketan dengan air kapur sirih supaya kenyal, biarkan beberapa saat.
  • Gulung selembar daun pisang sehingga seperti contong lontong. Isi dengan beras ketan kira-kira hampir penuh (4/5 dari tinggi contong).
  • Semat ujungnya dengan lidi dan ikat sepanjang contong dengan tali agar tidak pecah saat direbus.
  • Taruh dalam panci, beri air hingga terendam. Rebus selama 4 jam, jaga jangan sampai air habis, jika perlu tambahkan air panas.
  • Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
  • Kupas lupis, potong melintang 1 cm.
  • Sajikan dengan Pelengkapnya. 
Selamat mencoba. :D

sumber gambar : www.google.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar