Jumat, 26 Agustus 2011

Pastel


Bahan Adonan Kulit:

  • 250 g tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 50 g margarin
  • 75 ml air es minyak goreng
Isi:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 4 butir bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 100 g daging ayam , cincang
  • 100 g udang kupas, cincang
  • 50 g buncis, iris halus
  • 50 g wortel, iris halus
  • 25 g suun kering, rendam air hingga lunak, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 50 ml air
  • 2 butir telur rebus, kupas, potong kecil
Cara membuat:
Adonan kulit:
  • Campur tepung terigu, garam, dan telur. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan margarin, aduk rata.
  • Tuangi air sambil uleni hingga terbentuk adonan yang licin/kalis.
  • Gilas adonan hingga tipis. Cetak menjadi bundaran 8-10 cm.
Isi:
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  • Masukkan daun bawang dan seleri, aduk rata.
  • Tambahkan ayam dan udang, aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan wortel, buncis, suun, garam, merica, dan air. Aduk rata hingga airnya habis. Angkat.
  • Tambahkan telur rebus, aduk rata.
  • Isi tiap lembar adonan dengan 1 sdm adonan isi. Lipat dua, pilin keliling sisinya hingga rapat.
  • Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat. 
Selamat Mencoba yah. Kalau sudah ada yang pernah mencoba boleh dicomment disini. kita sharing - sharing aja. :D

Ongol - ongol


Bahan:

  • 125 g tepung sagu aren kering
  • 375 ml air
  • 150 g gula Jawa, sisir
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong Aduk,
  • kukus: 150 g kelapa agak muda, kupas, parut memanjang 1
  • /4 sdt garam
Cara membuat:
  • Campur tepung sagu dengan 150 ml air, aduk rata. Sisihkan.
  • Masak sisa air bersama bersama gula dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
  • Campur dengan larutan tepung sagu. Aduk rata.
  • Masak di atas api kecil hingga mendidih dan kental. Angkat.
  • Tuangkan ke dalam loyang segi empat, ratakan. Dinginkan.
  • Potong-potong 3x5x1 cm.
  • Gulingkan dalam kelapa parut hingga terbalut rata.
  • Sajikan.
Selamat Mencoba yah. Kalau sudah ada yang pernah mencoba boleh dicomment disini. kita sharing - sharing aja. :D

onde - onde


Bahan:

  • Tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru 300 g
  • Telur ayam 1 butir
  • Gula pasir 160 g
  • Air 100 ml
  • Margarin 1 ½ sdm
  • Baking powder ½ sdt
  • Soda kue ¼ sdt
  • Wijen 100 g
  • Garam halus ½ sdt
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
  • Campur gula pasir, garam dan air, aduk rata. Rebus hingga mendidih, angkat, saring, dinginkan.
  • Di tempat terpisah, kocok telur dengan margarin hingga rata.
  • Tuang air rebusan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga berbuih.
  • Ayak tepung terigu dengan baking powder dan baking soda. Masukkan ayakan tepung ke dalam kocokan telur. Aduk rata.
  • Ambil satu sendok makan adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
  • Celupkan adonan yang telah dibentuk ke dalam air. Gulingkan ke atas biji wijen hingga seluruh permukan terselimuti wijen.
  • Panaskan minyak, goreng adonan yang telah dibentuk ke dalam minyak banyak dan panas.
  • Masak hingga onde-onde pecah, matang dan berwarna kuning kecokelatan.
  • Angkat, tiriskan hingga dingin. Atur di dalam piring saji, hidangkan.

Tip:
  • Goreng onde-onde dalam minyak banyak agar onde-onde dapat mengembang dan matang sempurna.
  • Kemas kue setelah dingin agar kue tidak lembab dan cepat berjamur.
Selamat Mencoba yah. Kalau sudah ada yang pernah mencoba boleh dicomment disini. kita sharing - sharing aja. :D

Rengginang


Bahan:

  • 250 gram beras ketan
  • 1 sendok teh bawang putih halus
  • 12 sendok teh terasi
  • 1/2 sendok teh garam
  • 125 ml air mendidih
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat:
  • Kukus beras ketan 25 menit.
  • Campur dengan bawang, terasi, garam. air mendidih. Aduk-aduk sampai keing.
  • Kukus setengah jam sampai matang.
  • Bentuk bulat gepeng. Cetak dengan cetakan ring. Keringkan dengan dijemur.
  • Goreng dengan api besar. Balik sehingga beras ketannya mekar besar.
Selamat Mencoba yah. Kalau sudah ada yang pernah mencoba boleh dicomment disini. kita sharing - sharing aja. :D

Serabi


Bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 300 cc santan dari 1/4 butir kelapa
  • 50 cc air daun suji atau pandan
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • Minyak sayur untuk olesan

Bahan Juruh :
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • 25 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Mengolah :
Membuat Juruh :
  • Rebus bahan juruh sambil diaduk sampai mendidih.
  • Angkat lalu saring.
  • Sajikan setelah dingin dengan serabi.
Membuat Serabi :
  • Campur tepung terigu dan baking powder. Ayak, lalu letakkan ke dalam satu baskom.
  • Kocok telur dan garam sampai berbuih.
  • Masukkan santan dan air daun suji, aduk sampai rata.
  • Tuang adonan telur ke dalam campuran terigu dan baking powder sedikit demi sedikit, uleni sampai rata dan halus.
  • Biarkan selama 1-2 jam.
  • Panaskan wajan serabi (wajan kecil), olesi minyak.
  • Tuang 3-4 sdm adonan.
  • Tunggu sampai permukaan serabi muncul pori-pori, lalu ditutup.
  • Masak sampai matang, angkat.
  • Ulang proses ini sampai adonan habis.
  • Sajikan dengan juruh.
Selamat Mencoba yah. Kalau sudah ada yang pernah mencoba boleh dicomment disini. kita sharing - sharing aja. :D

Risoles

Bahan:

  • Minyak goreng secukupnya
Kulit:
  • 300 g tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur ayam
  • 1000 ml susu segar
Isi:
  • 1 sdm margarin
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g bawang Bombay, cincang
  • 300 g daging sapi cincang
  • 100 g wortel, potong dadu kecil
  • 1 sdm tepung terigu
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Pelapis:
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm air 100 g tepung panir
Cara membuat:
  • Aduk rata tepung terigu dan garam.
  • Tambahkan telur dan susu sambil aduk hingga adonan licin.
  • Panaskan wajan dadar 18 cm, olesi sedikit minyak.
  • Buat adonan menjadi dadar-dadar tipis. Sisihkan.
Isi:
  • Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  • Masukkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan wortel, aduk hingga layu.
  • Taburi tepung terigu, aduk rata. Tuangi air, didihkan.
  • Masukkan bumbu, masak hingga kering. Angkat.
  • Isi tiap lembar kulit dengan 1 sdm adonan isi. Lipat bentuk amplop.
  • Kocok telur bersama air. Celupkan risoles ke dalam telur kocok. Tiriskan.
  • Gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan selagi hangat.


Selamat Mencoba yah. Kalau sudah ada yang pernah mencoba boleh dicomment disini. kita sharing - sharing aja. :D

Rempeyek Udang


Bahan:
  • 300 g udang ukuran kecil
  • minyak gorengsecukupnya
  • 200 g tepung terigu
  • 150 ml air
Bumbu, haluskan:
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 buah cabai merah (jika suka pedas)
Cara membuat:
  • Buang kepala udang, cuci bersih. Tiriskan hingga kering benar.
  • Aduk tepung terigu, air, dan bumbu halus hingga rata dan licin.
  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  • Masukkan udang secara bertahap ke dalam adonan tepung.
  • Goreng tiap 1 sendok makan, isi dengan 3-4 ekor udang hingga kuning kecokelatan dan kering.
  • Jangan memasukkan udang sekaligus karena adonan tepung akan berair dan encer.
  • Angkat, tiriskan.
  • Simpan dalam wadah tertutup. Sajikan selagi hangat.
Selamat Mencoba yah. Kalau sudah ada yang pernah mencoba boleh dicomment disini. kita sharing - sharing aja. :D

Kue Lumpur


Bahan:
  • 75 g margarin
  • 250 ml air
  • 150 g tepung terigu
  • 100 g gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 6 butir telur ayam
  • 450 ml santan
  • 100 g kismis
  • 1 butir kelapa muda, keruk daging buahnya tipis-tipis
Cara membuat:
  • Masak margarin bersama air hingga leleh.
  • Tambahkan tepung terigu,aduk hingga rata.
  • Tambahkan garam, gula, dan vanili. Aduk hingga rata. Angkat. Dinginkan.
  • Masukkan telur satu per satu sambil aduk rata.
  • Masukkan santan sambil aduk-aduk hingga licin.
  • Panaskan cetakan kue lumpur di atas aspi sedang. Olesi minyak.
  • Tuangkan adonan ke dalam luban-lubang cetakan hingga hampir penuh.
  • Tutup cetakan dan biarkan hingga hampir matang.
  • Taburi kismis dan beri beberapa potong kelapa muda.
  • Tutup kembali dan masak hingga matang.Angkat. 
Selamat Mencoba yah. :D

Kue ku


Bahan:
Isi:
  • 250 g kacang hijau kupas, kukus hingga lunak, haluskan
  • 100 g gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 100 ml santan kental 

Kulit:
  • 250 g tepung ketan siap pakai
  • 250 ml-300 ml santan kental
  • 100 g gula pasir beberapa tetes pewarna merah

Cara membuat:
Isi:
  • Campur semua bahan menjadi satu.
  • Masak dengan api kecil sambil aduk-aduk hingga kalis dan kering. Angkat.
  • Bagi adonan menjadi 30 bagian dan bulatkan.
Kulit:
  • Aduk semua bahan menjadi satu hingga mulur dan lemas. Beri sedikit pewarna merah, aduk rata.
  • Bagi adonan menjadi 30 bagian, bulatkan.
  • Penyelesaian: Pipihkan tiap bulatan adonan kulit. Beri masing-masing 1 bagian adonan Isi dan bulatkan.
  • Olesi cetakan kue kue dengan sedikit minyak. Masukkan adonan yang sudah diisi ke dalam cetakan lalu tekan-tekan hingga terbentuk pola dalam cetakan
  • Alasi masing-masing dengan sepotong daun pisang.
  • Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan, selama 15 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
Selamat Mencoba. :D


Kue Cucur


Bahan:
  • 450 ml air
  • 150 gram gula merah, disisir halus
  • 100 gram gula pasir
  • 300 gram tepung beras
  • 30 gram tepung terigu
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
  • Didihkan air, gula merah, dan gula pasir lalu saring.
  • Tuang ke dalam tepung beras dan tepung terigu sambil diuleni selama 15 menit.
  • Kocok-kocok dengan sendok sayur selama 20 menit.
  • Diamkan adonan selama 2 jam.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan kecil lalu tuang satu sendok sayur adonan.
  • Siram-siram lalu tusuk tengahnya dengan tusuk sate sampai kering.
  • Angkat lalu tiriskan.
Selamat Mencoba. :D

Kue Cubit


Bahan:
  • 4 butir telur ayam
  • 100 ml air
  • 20 g cake emulsifier (TBM,VX,Ovalet)
  • 185 g gula pasir
  • 350 g tepung terigu Segi Tiga Biru
  • 2 g vanili bubuk
  • 3 g baking powder
  • 50 g margarin, lelehkan
Cara membuat:
  • Kocok telur, air, gula, cake emulsifier selama 2 menit
  • Masukkan terigu, vanili dan baking powder dalam adonan. Kocok lagi selama 1 menit.
  • Masukkan margarin cair, aduk sampai rata.
  • Panaskan cetakan kue cubit, tuang adonan ke dalam lubang-lubang cetakan.
  • Masak hingga matang. Angkat,
  • Sajikan dengan keju parut, selai atau meisjes. 
Selamat Mencoba. :D

Kue Bantal


Bahan Kue bantal ketan:
1/2 liter beras ketan
1/4 butir kelapa parut
100 gram kacang merah
1 sendok teh garam
daun kelapa muda secukupnya 


Cara membuat kue bantal ketan:
1. Kelapa parut diberi air lalu diperas diambil santannya, kacang merah dicuci kemudian direbus, setelah matang, angkat lalu tiriskan
2. Beras ketan dicuci bersih lalu diaroni dengan air santan dicampur bersama kacang merah dan garam sampai ketan tersebut menjadi setengah matang (air santannya menyusut), angkat lalu bungkus dengan daun kelapa muda setiap 3 sendok makan beras ketan, rapatkan dengan lidi pada kedua ujungnya.
3. Selanjutnya bantal ketan dikukus sampai matang

Selamat Mencoba. :D

Kue Ape





Bahan:
  • 125 g tepung terigu
  • 50 g tepung beras yang bagus
  • 350 ml santan
  • 125 g gula pasir
  • 1 sdt margarin/1 sdm minyak sayur untuk olesan
Cara membuat:
  • Campur kedua tepung menjadi satu.
  • Tambahkan santan dan gula. Aduk-aduk hingga gula larut dan adonan licin.
  • Diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan wajan besi kecil di atas api sedang.
  • Tuangan 2 sdm adonan sambil putar punggung sendok hingga adonan membentuk lapisan tipis di kelilingnya dan bagian tengahnya agak naik.
  • Biarkan hingga adonan mengering kelilingnya dan matang.
  • Angkat. Sajikan hangat. 
Selamat Mencoba. :D

Klepon





Bahan:
  • 150 ml air
  • 1 sdm air daun suji pandan
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 1/2 sdt garam
  • 250 g tepung ketan yang bagus mutunya
  • 100 g gula merah, sisir
  • 100 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, kukus
Cara membuat:
  • Campur air, air suji, air kapur sirih, dan garam.
  • Tambahkan tepung ketan, aduk dan uleni hingga tercampur rata.
  • Bentuk tiap 2 sdt adonan menjadi bola-bola.
  • Pipihkan, isi dengan sedikit gula merah, bulatkan kembali.
  • Rebus bola-bola hingga mengapung dan matang.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Gulingkan dalam kelapa parut hingga terbalut rata.
  • Sajikan. 
Selamat Mencoba.:D

Bala - bala





Bahan:
  • 150 g tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 100 ml air
  • 100 g daun kol, iris halus
  • 100 g wortel, iris halus kecil
  • 50 g taoge, bersihkan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • minyak goreng
Haluskan:
  • 2 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  • Aduk tepung terigu, telur dan air hingga licin.
  • Masukkan bumbu halus, aduk rata.
  • Tambahkan sayuran, aduk rata.
  • Goreng sesendok demi sesendok makan adonan dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang.
  • Angkat, sajikan hangat. 
Selamat Mencoba. :D

Kue Bugis





Bahan kulit kue bugis
150 gram tepung kentang putih
50 gram kentang kukus, dihaluskan
20 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dipanaskan, ukur 75 nkm biarkan hangat
15 ml air suji (dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
2 tetes pewarna hijau
1/2 sendok teh minyak goreng
daun pisang mudah untuk membungkus

Bahan isi Kue Bugis :
50 gram kelapa parut kasar
25gram gula merah, sisir halus
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
25 ml air
Cara membuat Kue Bugis :
1. Isi : campur semua bahan isi. masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis. dinginkan
2. Kulit : aduk rata tepung ketan putih, kentang, gula tepung, dan garam
3. Masukkan santan hangat, air suji, dan pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diulen sampai kalus. tambahkan minyak goreng. uleni rata
4. Ambil sedikit adonan kulit. pipihkan. beri isi. bentuk bulat. pipihkan sedikit. letakkan di atas daun pisang yang dioles tipis dengan minyak
5. Kukus 15 menit dengan api sedang sambil dibuka setiap 2 menit sampai matang
6. bungkus dengan daun pisang muda

Selamat Mencoba. :D

Kamis, 25 Agustus 2011

Getuk Lindri



Bahan:
  • 200 g gula pasir
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 kg singkong, kupas, cuci pewarna, sesuai selera
Taburan:
  • 100 g kelapa agak muda, kupas, parut, kukus dengan sedikit garam
Cara membuat:
  • Rebus gula, air, dan vanili hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring, dinginkan.
  • Potong-potong singkong, kukus hingga empuk. Angkat.
  • Selagi panas, tumbuk singkong hingga halus.
  • Bubuhi pewarna, aduk hingga rata.
  • Bentuk adonan sesuai selera. Giling dengan cetakan atau potong sesuai selera.
  • Sajikan dengan taburan kelapa parut. 
Selamat Mencoba. :D

Es Pisang Ijo



Bahan :
  • 6 buah Pisang raja besar (kukus dengan kulitnya)
  • 150 gr Tepung beras
  • 50 gr Tepung terigu
  • 50 gr Tepung sagu tani
  • Garam secukupnya
  • 80 gr Gula pasir
  • 200 ml Santan kara + 225 air
  • Sirup cocopandan
  • 3s serut
  • 12 lembar daun pandan + 12 lembar daun suji, potong kecil-kecil, blender dengan 50 ml air, peras, ambil airnya
Saus :
  • 200 ml Santan kara + 100 ml air
  • 75 gr Gula pasir
  • ½ sdm Tepung beras
  • 2 lbr Daun pandan
Cara Membuat :
  • Campur tepung beras, terigu, gula pasir, santan dan air daun suji. Kukus 15 menit. Angkat biarkan agak hangat.

  • Uleni adonan sampai tercampur rata.

  • Letakkan diatas plastic dan tipiskan dengan gilingan.

  • Kupas pisang dan bugkus dengan adonan kulit dan bentuk seperti pisang, kukus hingga matang.

  • Campur semua bahan saus, masak hingga mendidih.


  • Sajikan dengan es. Lebih enak. :D

    Selamat Mencoba. :D

    Combro





    Bahan:
    • 500 g ubi kayu/singkong mentega yang bagus, kupas, parut
    • 1 sdt garam
    Isi:
    • 150 g oncom, haluskan
    • 5 batang kucai, iris halus
    • 3 sdm minyak sayur
    Haluskan:
    • 2 buah cabai merah
    • 3 buah cabai rawit
    • 2 siung bawang putih
    • 2 siung bawang merah
    • 1 cm kencur
    • 1/2 sdt garam
    • 1/2 sdt gula pasir
    Cara membuat:
    • Campur ubi parut dengan garam hingga rata.
    • Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
    • Masukkan oncom dan kucai, aduk hingga rata dan kering. Angkat.
    • Ambil 2 sdm adonan ubi, isi dengan 1 sdt penuh adonan isi. Bentuk bulat lonjong.
    • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
    • Angkat, tiriskan. Untuk 12 buah Catatan: Oncom bisa diganti dengan tempe atau tahu, sesuai selera 
    Selamat Mencoba. :D

    Cakwe


    Bahan:
    • 500 gram tepung terigu
    • 6 gram baking powder
    • 12 gram gula
    • 10 gram garam
    • 6 gram ammonium karbonat
    • 300 gram air

    Cara Membuat
    • Campur tepung terigu dengan baking powder, ayak.
    • Masukkan gula, garam, amonium karbonat ke dalam air, larutkan sampai benar-benar larut.
    • Aduk campuran tepung terigu, baking powder dengan larutan yang sudah disiapkan selama kurang lebih 9 menit sampai kalis.
    • Diamkan selama kurang lebih 30 menit, tutup dengan plastik.
    • Uleni adonan selama kurang lebih 1 menit.
    • Tutup rapat adonan dengan plastik dan diamkan selama sekitar 8 sampai 14 jam.
    • Pipihkan adonan kira-kira setebal 0.5 cm, lalu potong selebar 1.5 cm atau sesuai selera.
    • Poles dengan air tipis-tipis pada salah satu permukaannya.
    • Susun dua, tekan tengah-tengahnya, tarik menurut selera.
    • Goreng pada minyak panas 185 C° sampai matang.
    • Sajikan hangat.

    Selamat Mencoba. :D

    Bubur Sumsum



    Bahan:
    • 100 g tepung beras yang bagus
    • 1/2 sdt garam
    • 650 ml santan
    • 2 lembar daun pandan, potong-potong
    Saus:
    • 200 g gula merah, sisir
    • 50 g gula pasir
    • 250 ml air
    • 1 lembar daun pandan, potong-potong
    Cara membuat:
    • Campur tepung beras, dengan sebagian santan dan garam. Aduk rata.
    • Masak sisa santan dan pandan hingga mendidih.
    • Tuangkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
    Saus:
    • Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
    • Sajikan bubur dengan Sausnya. 

    Selamat Mencoba. :D

    Bubur Kacang Ijo



    Bahan:
    • 250 g kacang hijau yang bagus, rendam air dingin selama 3 jam
    • 1,5 liter air
    • 1/2 sdt garam
    • 1 lembar daun pandan, potong-potong
    • 200 g gula Jawa, sisir
    • 50 g gula pasir
    Cara membuat:
    • Tiriskan kacang hijau. Didihkan air, garam, dan pandan.
    • Masukkan kacang hijau, rebus dengan api sedang sampai kacang hijau merekah.
    • Kecilkan api, rebus terus hingga air menyusut.
    • Rebus gula Jawa, gula pasir dengan sedikit air hingga larut. Angkat, saring.
    • Masukkan ke dalam rebusan kacang hijau. Masak terus hingga air berkurang lagi. Angkat.
    • Jika ingin yang kental, rebus hingga kacang hijau mengental.
    • Untuk bubur yang kental, sajikan bersama santan yang sudah direbus dengan sedikit garam. 
    Selamat Mencoba. :D

    Bika Ambon





    Bahan 1:
    Adonan biang:

    • 1 sdt ragi instan
    • 50 gr tepung terigu
    • 50 gr air
    Bahan 2:
    Adonan bika:

    • 10 kuning telur
    • 350 gr gula pasir
    • 1/2 sdt vanili
    • 1sdt garam
    • 250 gr tepung sagu
    • 100 gr fruit powder
    • 375 ml santan kental, dari 1 1/2 btr kelapa
    • 3 lbr daun jeruk
    • 2 lbr daun pandan
    • 215 ml air kelapa
    Cara membuat:
    • Campur adonan biang menjadi satu, lalu diamkan selama sekitar 15 menit.
    • Campur kuning telur, gula pasir, vanili, garam, aduk rata. Lalu masukkan adonan biang uleni hingga rata.
    • Masukkan tepung sagu dan fruit powder sambil terus di tepuk-tepuk. Tuangkan santan dan air kelapa sedikit demi sedikit, sambil terus diuleni selama 30 menit.
    • Diamkan adonan selama 3 jam. Hingga mengembang dan berbusa
    • Panaskan oven 180 derajat Celcius. Oles loyang ukuran 22 x 22 x 7 cm yang sudah diolesi dengan margarin.
    • Masukkan loyang ke dalam oven selama 15 menit, lalu tuang adonan bika ambon.
    • Panggang dalam oven, dan sebaiknya pintu oven tidak tertutup rapat agar bika mengembang dengan baik.
    Selamat Mencoba. :D

    Bakwan





    Bahan:
    • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang kasar
    • 100 g buncis muda, iris menyerong tipis
    • 100 g wortel, serut halus
    • 100 g daun kol, iris halus
    • minyak untuk menggoreng
    Adonan:
    • 200 g tepung terigu
    • 1 sdm tepung beras
    • 1 butir telur ayam
    • 150 ml air
    • 1 sdt bawang putih parut
    • 1 sdt garam
    • 1/2 sdt soda kue
    Cara membuat:
    • Adonan: Aduk semua bahan hingga licin.
    • Masukkan sayuran, aduk hingga rata.
    • Sendoki adonan dengan sendok sayur.
    • Goreng tiap sendok dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
    • Angkat dan tiriskan.
    • Sajikan hangat. 
    Selamat Mencoba. :D

    Bakpao





    Bahan :
    • 500 g tepung terigu bergluten rendah (Kunci Biru)
    • 10 g ragi/yeast instan
    • 100 g gula halus
    • 30 g susu bubuk
    • 5 g baking powder
    • 25 g mentega putih/minyak sayur
    • 60 ml air
    Cara membuat:
    • Campur semua bahan kecuali mentega putih/minyak sayur. Aduk rata.
    • Tambahkan mentega putih/minyak sayur sambil uleni hingga kalis atau tidak lengket di tangan.
    • Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 15 menit.
    • Potong-potong dan bentuk adonan serta isi sesuai selera.
    • Istirahatkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
    • Kukus dalam dandang panas dan mendidih airnya selama 15 menit.
    • Angkat, sajikan.
    Isi : untuk isinya sesuai selera yah. kalau saya biasa diisi coklat . :D

    Selamat Mencoba. :D

    Arem - arem



    Bahan Adonan Nasi:
    • 1, 25 liter santan encer
    • 1 lembar daun salam
    • 1 sdt garam
    • 500 g beras yang pulen, cuci, tiriskan
    • daun pisang/plastik tebal, untuk pembungkus
    Adonan Isi:
    • 2 sdm minyak sayur
    • 2 lembar daun jeruk purut
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
    • 250 g daging sapi/ayam cincang
    • 50 g wortel, serut halus
    • 50 g buncis, iris halus
    • 250 ml santan kental
    Haluskan:
    • 7 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah
    • 2 cm kencur
    • 2 cm lengkuas
    • 1 sdt garam
    • 1/2 sdt gula pasir
    Cara membuat:
    Adonan nasi:
    • Masak santan, garam, dan daun salam hingga mendidih. Matikan api.
    • Masukkan beras, aduk hingga santan habis. Sisihkan.
    Adonan Isi:
    • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
    • Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
    • Tambahkan wortel dan buncis, aduk hingga layu.
    • Tuangi santan, masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
    • Taruh 1 sendok makan pebuh adonan nasi pada selembar daun pisang.
    • Beri 1 sdt adonan isi. Gulung sambil tekan lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.
    • Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
    • Angkat, dinginkan.
    Selamat Mencoba. :D

    Biji Salak





    Bahan:
    • 500 g ubi jalar merah
    • 50 g tepung kanji
    • 1/4 sdt garam
    • 250 g gula Jawa, sisir halus
    • 250 ml air
    Saus:
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
    • 1 lembar daun pandan, potong-potong
    • 1/4 sdt garam
    Cara membuat:
    • Kukus ubi hingga matang. Angkat.
    • Selagi panas, haluskan ubi.
    • Ambil 3/4 bagian ubi halus, campur dengan tepung kanji dan garam hingga rata.
    • Bentuk adonan bulat-bulat seperti biji salak.
    • Didihkan air secukupnya, rebus biji salak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
    • Rebus gula Jawa dan air hingga gula larut. Angkat dan saring.
    • Didihkan kembali, masukkan sisa ubi jalar halus, aduk hingga rata.
    • Masukkan biji salak rebus, aduk hingga tercampur rata. Angkat.
    • Sajikan dengan Sausnya.
    Saus:
    • Rebus santan bersama pandan dan garam hingga mendidih.
    • Angkat dan dinginkan. 
    Selamat Mencoba. :D

    Kuping Gajah



    Bahan:
    • 500 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
    • 100 cc air
    • 2 butir telur ayam, kocok lepas
    • 160 g gula halus
    • 1 sdm minyak goreng
    • 1 sdm susu bubuk
    • ½ sdt vanili bubuk/pasta vanili
    • 2 sdm cokelat bubuk
    • 2 sdt pasta cokelat
    • ½ sdt garam halus
    • minyak untuk menggoreng
    Cara Membuat:
    • Campur tepung terigu, gula halus, garam, susu bubuk dan vanili, aduk rata.
    • Masukkan kocokan telur dan minyak, uleni hingga tercampur rata.
    • Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga terbentuk adonan yang kalis dan tercampur rata.
    • Ambil seperempat adonan, biarkan putih. Tambahkan sisa adonan dengan bubuk cokelat dan pasta cokelat, aduk hingga tercampur rata.
    • Giling adonan putih di atas plastic setebal 1 mm dan adonan cokelat setebal ¼ cm.
    • Tumpuk adonan putih di atas adonan cokelat, gulung dan padatkan.
    • Simpan di dalam kulkas selama 1 jam atau hingga adonan agak mengeras.
    • Keluarkan adonan dari kulkas, Potong-potong dengan ketebalan 2 mm, giling kembali adonan yang telah di potong agar kue semakin tipis dan renyah.
    • Lakukan hingga adonan habis.
    • Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng kuping gajah hingga matang, kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
    • Dinginkan. Kemas di dalam stoples kedap udara.
    Selamat Mencoba. :D

    Kue tambang





    Bahan-Bahan :
    • 170 gram tepung terigu
    • 60 gram gula pasir halus
    • 40 gram mentega
    • 2 butir telur
    • garam secukupnya
    • air secukupnya

    Cara Mengolah :
    • Campur tepung bersama gula dan mentega. Adukr rata lalu tambahkan telur satu per satu, garam, dan air. Uleni hingga kalis
    • Giling tipis adonan hingga setebal 1 cm. potong panjang 1x10 cm. Lipat 2 ke tengah sambil dipuntir.
    • Goreng hingga kering kecoklatan
    Selamat mencoba. :D


    Sagu Keju





    Bahan :

    • 2 batang butter/margarine
    • 150 gram gula halus (bila suka sedikit manis bisa ditambah)
    • 3 kuning telur
    • 1 bungkus keju (8 oz), diparut (keju merk cabot)
    • 350 gram tepung tapioca
    • 50 gram tepung terigu
    • 50 gram tepung maizena
    Cara Membuat :
    • Kocok butter/margarine dan gula hingga lembut
    • Tambahkan telur satu persatu, kocok sampai rata
    • Masukan keju parut, kocok kembali sampai tercampur rata.
    • Masukan tepung tapioca yang telah di campur dengan tepung terigu dan maizena. Aduk hingga rata.
    • Ambil adonan, masukan ke dalam kantong semprotan kue. Cetak diatas loyang yang telah di olesi mentega dan ditaburi tepung.
    • Panggang dalam oven suhu 280 derajat Fahrenheit. Panggang sampai matang. Angkat.
    Catatan :
    • Bila adonan agak lembek, jangan di tambah terigu. Diamkan beberapa saat. Baru di cetak.
    • Bila adonan lembek tapi tidak menempel ditangan (nastar, kastengeel, dan putri salju), bisa langsung di cetak.
    • Pre-heat oven sebelum memanggang.

    Selamat mencoba yah. :D

      Nastar Keju





      Bahan :

      • 200 gram mentega
      • 2 butir kuning telur
      • 50 gram gula halus
      • 350 gram terigu
      • 1 sendok makan maizena
      • 1 sendok makan susu bubuk
      • 1/4 sendok teh vanili
      • Selai nanas secukupnya
      Polesan:
      • 1 butir kuning telur + 1 sendok makan air
      • 50 gram keju parut untuk tabur
      Cara Membuat:
      • Kocok mentega, telur, gula sampai lembut.
      • Masukkan terigu, maizena, susu, vanili. Aduk rata.
      • Ambil adonan sebesar kelereng. Isi dengan selai. Bulatkan.
      • Poles dan tabur keju. Oven 170 derajat Celsius, 15 menit.

      Strawberry Cookies





      Bahan Membuat Strawberry Cookies :
      • 500 gr mentega
      • 1 1/2 tepung terigu
      • 1 sdm vanili
      • 50 gr tepung maizena
      • 300 gr gula halus
      • 10 butir kuning telur
      • 1 sdm susu bubuk
      Bahan Topping Strawberry Cookies :
      • 5 butir putih telur
      • 500 gr gula halus
      • Pasta strawberry dan pewarna merah secukupnya

      Cara Membuat Strawberry Cookies :
      • Siapkan wadah, masukkan mentega dan gula halus. Kocok hingga lembut. Tambahkan kuning te;ur satu persatu sambil diaduk sampai tercampur rata.
      • Campur tepung terigu, tepung maizena, vanili dan susu bubuk, ayak dan masukkan ke dalam kocokan mentega sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata dan menjadi adonan.
      • Giling adonan setebal 1 cm, lalu cetak adonan bentuk strawberry. Susun dalam loyang yang telah di poles dengan sedikit mentega dan panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 20 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
      • Cara Membuat Topping Strawberry Cookies : Kocok putih telur dengan menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kaku, lalu masukkan gula halus sedikit demi sedikit sambil diaduk dan terakhir masukkan pasta strawberry. Aduk hingga tercampur rata. Topping siap digunakan.
      • Beri bagian atas kue kering dengan topping. Diamkan agar gula kaku, segera di kemas.
      Selamat mencoba yah. :D

      Kastengel Kacang


      Bahan Kastengel Kacang :
      • 200 gram margarin
      • 1 kuning telur
      • 50 gram kobe tepung bumbu putih
      • 100 gram keju cheddar parut, diangin-anginkan
      • 100 gram kacang tanah bubuk
      • 150 gram tepung terigu protein sedang
      Resep Bahan Olesan Kastengel Kacang :
      • 50 gram keju cheddar parut panjang

      Cara Membuat Kastengel Kacang :
      • Kocok margarin 1 menit asal lembut. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
      • Masukkan kobe tepung bumbu putih dan keju cheddar parut. Aduk rata. Tambahkan kacang tanah bubuk. Aduk rata.
      • Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
      • Pulung panjang. Potong-potong 4 cm. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin.
      • Oles atasnya dengan kuning telur. Tabur keju parut.
      • Oven 45 menit dengan suhu 130 derajat Celcius sampai matang.
      Selamat mencoba yah. :D

      Snow White ( Putri Salju )


      Bahan Kue Putri Salju:
      175 gram margarin
      3 kuning telur
      100 gram keju edam parut
      1/4 sendok teh garam
      175 gram tepung terigu, ayak
      30 gram tepung maizena


      Untuk taburan:
      350 gram gula bubuk


      Cara membuat Kue Putri Salju:
      1. Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan
      2. Kocok margarin hingga mengembang, masukkan telur dan terus kocok hingga mengembang
      3. Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rata, tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk
      4. Ambil satu sendok teh adonan. bentuk bola, taruh di atas loyang, beri jarak
      5. Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 15 menit hingga matang
      6. Dinginkan, taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup gula, simpan dalam stoples kedap udara.

      Selamat mencoba yah. :D

      Coco Cookies



      Bahan-Bahan :
      • 150 gram mentega
      • 2 kuning telur
      • 1 putih telur
      • 175 gram gula halus
      • 250 gram tepung terigu
      • 20 gram cokelat bubuk
      • 50 gram coco crunch
      Cara Mengolah :
      • Kocok mentega bersama telur dan gula halus hingga lembut.
      • Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama cokelat bubuk. Aduk dengan sendok kayu hingga rata.
      • Ambil satu sendok makan adonan, taruh di atas loyang yang telah diolesi mentega.
      • Susun coco crunch di atasnya, lalu oven hingga matang.
      selamat mencoba yah. :D

      Bola-bola Keju



      Bahan kue bola-bola keju :
      Tepung terigu 200 gram
      Susu bubuk 50 gram
      Garam halus 1/2 sendok teh
      Keju tua (diparus) 175 gram
      Kuning telur 2 butir
      Mentega 150 gram
      Gula halus 75 gram
      Kuning telur (kocok untuk memoles) 1 butir
      Keju muda (diparut untuk ditabur) 50 gram 



      Cara membuat kue :
      1. Tepung terigu, susu bubuk dan garam dicampur dan disisihkan. kocok mentega dan gula halus sampai lembut dan putih, kemudian masukkan kunin telur, kocok lagi sampai putih.
      2. Masukkan juga campuran tepung terigu, aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata, kemudian masukkan juga keju tua parut, aduk rata lagi.
      3. Pulungi adonan menjadi bola bola kecil, letakkan di atas loyang yang diolesi mentega
      4. Panggang dalam oven dengan Api sedang, kurang lebih 20 menit, kemudian keluarkan loyang dari oven. Olesi permukaan kue dengan kuning telur menggunakan kuas kecil, kemudian taburi permukaannya dengan keju muda parut. panggang lagi dalam oven dengan api kecil kurang lebih 5 menit atau sampai matang.
      5. Kalau diinginkan menjadi bola-bola keju saja, maka bahannya menjadi 75 gram gula halus dan 1/2 sendok teh garam halus


      selamat mencoba yah. :D

      Kacang Telur






      Bahan kue kacang telur :
      * kacang tanah 1 kg
      * telur 2 butir
      * tepung terigu 500 gram
      * gula pasir 250 gram
      * garam secukupnya
      * minyak goreng secukupnya
      * penyedap rasa secukupnya 




      Cara membuat kue kacang telur :
      1. gula, telur dikocok hingga gula larut dan lembut. sisihkan.
      2. tepung, penyedap rasa, garam dicampur jadi satu, aduk hingga rata pada baki (talam) dengan menggunakan sendok kayu
      3. masukkan kacang tanah ke dalam kocokan gula tadi. masukkan kacang pada talam yang bertaburan tepung terigu.
      4. panaskan minyak goreng pada penggorengan dengan api sedang
      5. masukkan kacang yang telah bertabur tepung ke dalam minyak yang telah panas, sampai matang dan kecokelatan


      bisa juga ditambahkan cabai halus jika ingin dengan rasa pedas. :D

      selamat mencoba yah. bagi yang sudah mencoba resep ini, jangan lupa commentnya yah. :D

      Klappertart





      Bahan :

      750 ml fresh milk / susu murni segar
      200 gr gula pasir
      250 ml fresh cream cair
      125 gr tepung maizena
      75 gr tepung terigu
      150 gr margarine
      9 btr kuning telur (kocok lepas)
      3 btr kelapa muda
      ¼ sdt kayu manis bubuk
      ¼ sdt vanilla essenceToping :
      9 btr putih telur
      50 gr gula halus / gula pasir

      Kismis (rendam dalam air hangat sebentar)
      Kenari cincang
      Kayu manis bubuk

      Cara membuat :
      1. Campurkan fresh cream cair, tepung maizena, tepung terigu sampai tercampur rata. Sisihkan.
      2. Didihkan fresh milk / susu murni segar dan gula pasir dengan api sedang sampai mendidih.
      3. Masukan campuran fresh cream tersebut diatas kedalam adonan fresh milk dan gula yang mendidih.
      4. Aduk adonan dengan cepat sampai adonan tersebut mengental dan tercampur rata. Matikan api.
      5. tambahkan margarine kedalam adonan, aduk rata.
      6. tambahkan kuning telur yang sudah dikocok lepas, sedikit demi sedikit. Aduk rata.
      7. Tambahkan kayu manis bubuk dan vanilla essence.
      8. tambahkan kelapa muda, aduk rata.
      9. Masukan kedalam loyang/cetakan almunium atau pinggan tahan panas.
      10. Oven selama 20 menit dengan suhu 150-160 C, dengan cara au bain marrie.
      11. Mixer 9 btr telur dan 50 gr gula pasir sampai menjadi menrique/mengembang kaku. Masukan kedalam plastik segitiga/piping bag.
      12. semprotkan adonan topping keatas adonan yang telah setengah matang, taburi dengan kismis dan kenari cincang, oven lagi selama 20 menit sampai adonan topping menjadi coklat.
      13. Keluarkan adonan, taburi dengan kayu manis bubuk. Dinginkan.

      selamat mencoba yah. kalau sudah ada yang menyoba, commen hasil postingannya yah. :D

      Cheese Stick




      Bahan:
      • 200 gram tepung terigu Segi Tiga Biru
      • 30 gram tepung kanji
      • 1/2 sendok teh merica bubuk
      • 1 sendok teh garam
      • 175 gram keju Edam parut
      • 75 gram margarin, lelehkan
      • 2 butir telur ayam, kocok
      • 1 sendok makan air
      • Minyak goreng



      Cara Mengolah :
      • Taruh tepung terigu, tepung kanji, merica, garam, dan keju dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
      • Tambahkan margarin leleh dan telur kocok. Aduk hingga menjadi adonan yang licin.
      • Bagi adonan menjadi 3-4 bagian.
      • Gilas masing-masing bagian hingga tipis dan lebar.
      • Masukkan lembaran adonan ke dalam mesin pembuat mi atur lebarnya di nomor 1, atau potong-potongvertikal, dengan lebar sekitar 7 mm - 1 cm.
      • Potong adonan, hingga sepanjang 8-10 cm.
      • Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
      • Goreng potongan adonan hingga kuning kecokelatan dan kering.
      • Angkat dan tiriskan. Dinginkan.

        bisa juga disajikan dengan parutan keju diatasnya. :D

        SELAMAT MENCOBA. :D

        jangan lupa posting comment yah yg udah nyoba resep ini. :D